CCC (Course on Computer Concepts) एक बेसिक कंप्यूटर कोर्स है जिसमें कंप्यूटर, इंटरनेट और डिजिटल knowledge से जुड़े सवाल पूछे जाते हैं। नीचे दिए गए Top 50 MCQ Questions आपकी तैयारी को मजबूत करेंगे।

[🧠 Top 50 CCC MCQ Questions]-


1. कंप्यूटर क्या है?
A) मैकेनिकल मशीन
B) इलेक्ट्रॉनिक मशीन
C) केमिकल मशीन
D) मैनुअल मशीन
Ans(B) इलेक्ट्रॉनिक मशीन

2. CPU का पूरा नाम क्या है?
A) Central Program Unit
B) Central Processing Unit
C) Computer Processing Unit
D) Control Processing Unit
Ans(B) Central Processing Unit

3. कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है?
A) RAM
B) Hard Disk
C) CPU
D) Monitor
Ans(C) CPU

4. RAM का पूरा नाम क्या है?
A) Random Access Memory
B) Read Access Memory
C) Run Access Memory
D) Rapid Access Memory
Ans(A) Random Access Memory

5. ROM का पूरा नाम क्या है?
A) Read Only Memory
B) Run Only Memory
C) Random Only Memory
D) Rapid Only Memory
Ans(A) Read Only Memory

6. 1 KB में कितने Bytes होते हैं?
A) 1000
B) 1024
C) 512
D) 2048
Ans(B) 1024 Bytes

7. माउस क्या है?
A) Output Device
B) Storage Device
C) Input Device
D) Processing Device
Ans(C) Input Device

8. मॉनिटर क्या है?
A) Input Device
B) Output Device
C) Storage Device
D) Software
Ans(B) Output Device

9. MS Word किस काम आता है?
A) गेम खेलने के लिए
B) डॉक्यूमेंट बनाने के लिए
C) इंटरनेट चलाने के लिए
D) वीडियो देखने के लिए
Ans(B) डॉक्यूमेंट बनाने के लिए

10. MS Excel किस काम आता है?
A) वीडियो एडिटिंग
B) Presentation
C) Data Calculation और Table बनाने के लिए
D) गेम खेलने के लिए
Ans(C) Data Calculation और Table बनाने के लिए

11. MS PowerPoint किस काम आता है?
A) Presentation बनाने के लिए
B) Coding
C) गेम खेलने के लिए
D) Antivirus
Ans(A) Presentation बनाने के लिए

12. इंटरनेट क्या है?
A) एक सॉफ्टवेयर
B) दुनिया भर के कंप्यूटरों का नेटवर्क
C) हार्डवेयर
D) ऐप
Ans(B) दुनिया भर के कंप्यूटरों का नेटवर्क

13. ई-मेल क्या है?
A) गेम
B) इंटरनेट के माध्यम से संदेश भेजने की सेवा
C) फोटो एडिटर
D) वीडियो प्लेयर
Ans(B) इंटरनेट के माध्यम से संदेश भेजने की सेवा

14. WWW का पूरा नाम क्या है?
A) World Wide Web
B) Web World Wide
C) Wide Web World
D) None
Ans(A) World Wide Web

15. Google क्या है?
A) Browser
B) Search Engine
C) Operating System
D) Software
Ans(B) Search Engine

16. हार्डवेयर क्या है?
A) प्रोग्राम
B) कंप्यूटर के Physical Parts
C) डेटा
D) इंटरनेट
Ans(B) कंप्यूटर के Physical Parts

17. सॉफ्टवेयर क्या है?
A) हार्डवेयर
B) कंप्यूटर को चलाने वाले प्रोग्राम
C) मशीन
D) CPU
Ans(B) कंप्यूटर को चलाने वाले प्रोग्राम

18. Windows क्या है?
A) Browser
B) Operating System
C) App
D) Device
Ans(B) Operating System

19. फाइल क्या है?
A) फोल्डर
B) डेटा का संग्रह
C) डिवाइस
D) ऐप
Ans(B) डेटा का संग्रह

20. Ctrl + C का उपयोग क्या है?
A) Cut
B) Copy
C) Paste
D) Save
Ans(B) Copy
21. Ctrl + V का उपयोग क्या है?

A) Paste
B) Copy
C) Cut
D) Undo
Ans(A) Paste

22. Ctrl + X का उपयोग क्या है?
A) Copy
B) Cut
C) Paste
D) Save

Ans(B) Cut
23. Ctrl0 + Z का उपयोग क्या है?
A) Redo
B) Undo
C) Save
D) Print
Ans(B) Undo

24. Password का उपयोग किस लिए किया जाता है?
A) गेम खेलने के लिए
B) सुरक्षा के लिए
C) इंटरनेट चलाने के लिए
D) फोटो एडिटिंग
Ans(B) सुरक्षा के लिए

25. Antivirus क्या है?
A) वायरस
B) वायरस से सुरक्षा करने वाला सॉफ्टवेयर
C) हार्डवेयर
D) Operating System
Ans(B) वायरस से सुरक्षा करने वाला सॉफ्टवेयर

26. Virus क्या है?
A) उपयोगी प्रोग्राम
B) हानिकारक प्रोग्राम
C) हार्डवेयर
D) Operating System
Ans(B) हानिकारक प्रोग्राम

27. Scanner क्या करता है?
A) प्रिंट करता है
B) डॉक्यूमेंट को स्कैन करके डिजिटल बनाता है
C) डेटा स्टोर करता है
D) एडिट करता है
Ans(B) डॉक्यूमेंट को स्कैन करके डिजिटल बनाता है

28. Pen Drive क्या है?
A) Input Device
B) Storage Device
C) Output Device
D) Software
Ans(B) Storage Device

29. Hard Disk क्या है?
A) Input Device
B) Output Device
C) Storage Device
D) Software
Ans(C) Storage Device

30. Laptop क्या है?
A) Desktop
B) Portable Computer
C) Server
D) Device
Ans(B) Portable Computer

31. UPI क्या है?
A) Software
B) Online Payment System
C) Hardware
D) Network
Ans(B) Online Payment System

32. ATM का पूरा नाम क्या है?
A) Automated Teller Machine
B) Auto Teller Machine
C) Any Time Money
D) All Time Machine
Ans(A) Automated Teller Machine

33. Wi-Fi क्या है?
A) Wired Internet
B) Wireless Network Technology
C) Software
D) Device
Ans(B) Wireless Network Technology

34. Bluetooth क्या है?
A) Internet
B) Short Range Wireless Technology
C) Operating System
D) App
Ans(B) Short Range Wireless Technology

35. PDF का पूरा नाम क्या है?
A) Portable Document Format
B) Public Document File
C) Private Data File
D) Print Data File
Ans(A) Portable Document Format

36. Backup क्या है?
A) Delete करना
B) डेटा की कॉपी सुरक्षित रखना
C) एडिट करना
D) Save करना
Ans(B) डेटा की कॉपी सुरक्षित रखना

37. ALU का पूरा नाम क्या है?
A) Arithmetic Logic Unit
B) Auto Logic Unit
C) Advanced Logic Unit
D) None
Ans(A) Arithmetic Logic Unit

38. Motherboard क्या है?
A) Software
B) कंप्यूटर का मुख्य सर्किट बोर्ड
C) Device
D) App
Ans(B) कंप्यूटर का मुख्य सर्किट बोर्ड

39. USB का पूरा नाम क्या है?
A) Universal Serial Bus
B) United Serial Bus
C) Unique System Bus
D) None
Ans(A) Universal Serial Bus

40. Recycle Bin क्या है?
A) Storage Device
B) Delete की गई फाइलों को रखने की जगह
C) Software
D) App
Ans(B) Delete की गई फाइलों को रखने की जगह

41. Notepad किस काम आता है?
A) Coding
B) साधारण टेक्स्ट लिखने के लिए
C) गेम खेलने के लिए
D) डिजाइनिंग
Ans(B) साधारण टेक्स्ट लिखने के लिए

42. Paint किस काम आता है?
A) Drawing बनाने के लिए
B) Coding
C) गेम
D) Editing
Ans(A) Drawing बनाने के लिए

43. Download क्या होता है?
A) Upload
B) इंटरनेट से फाइल प्राप्त करना
C) Delete
D) Save
Ans(B) इंटरनेट से फाइल प्राप्त करना

44. Upload क्या होता है?
A) Download
B) इंटरनेट पर फाइल भेजना
C) Save
D) Copy
Ans(B) इंटरनेट पर फाइल भेजना

45. LAN का पूरा नाम क्या है?
A) Local Area Network
B) Large Area Network
C) Long Area Network
D) None
Ans(A) Local Area Network

46. WAN का पूरा नाम क्या है?
A) Wide Area Network
B) Wireless Area Network
C) Web Area Network
D) None
Ans(A) Wide Area Network

47. Firewall क्या है?
A) Virus
B) Network Security System
C) Software
D) Hardware
Ans(B) Network Security System

48. OTP का पूरा नाम क्या है?
A) One Time Password
B) Only Time Password
C) Open Password
D) None
Ans(A) One Time Password

49. Website क्या है?
A) App
B) इंटरनेट पर उपलब्ध वेब पेजों का समूह
C) Software
D) Device
Ans(B) इंटरनेट पर उपलब्ध वेब पेजों का समूह

50. CCC परीक्षा कौन आयोजित करता है?
A) UPSC
B) SSC
C) NIELIT
D) Railway
Ans(C) NIELIT


🎯 निष्कर्ष (Conclusion)
CCC परीक्षा की तैयारी के लिए ये Top 50 MCQ Questions बेहद महत्वपूर्ण हैं। अगर आप इन्हें अच्छी तरह समझकर अभ्यास करते हैं, तो परीक्षा में सफलता पाना आसान हो जाएगा।
👉 नियमित प्रैक्टिस करें और अपने कमजोर टॉपिक्स पर ध्यान दें — सफलता निश्चित है 💯